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FHF

DIETETICIEN


Cambrai (59341 CEDEX), Nord (59), Hauts-de-France


Date : 16/04/2024 - Réf : FHF364644


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Le diététicien(ne) dispense des conseils nutritionnels et, sur prescriptions médicales participe à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteint de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé, et une éducation diététique adaptée.

Il participe à la définition, au contrôle et à l'évaluation de la qualité de l'alimentation servie aux patients.

Il développe les activités relevant du champ de la diététique et de la nutrition.

ACTIVITES/MISSIONS
-Participer à la politique nutritionnelle de l'établissement
-Réaliser les actions de soins en préventif, éducatif ou thérapeutique, formalisées et coordonnées visant à améliorer l'état nutritionnel d'un patient selon la démarche de soin diététique
-Intervenir en hospitalisation classique, de jour, de semaine ou en consultations externes dans le cadre de la chirurgie bariatrique, de la douleur, des soins palliatifs
-Intervenir en SSR, USLD, EHPAD,
-Intervenir dans toutes les unités d'hospitalisation, auprès de toutes catégories de publics, de toutes tranches d'âge et quelques soit la pathologie,
-Assurer le lien entre les unités de soins et la restauration (cf annexe 1 fiche diététicienne en restauration hospitalière) LISTE DES SAVOIRS :
Savoir-faire, Savoirs, Savoir-être
-Evaluer une situation clinique et respecter les devoirs liés à sa fonction
-Communiquer et conduire une relation dans un contexte de soins
-Accompagner la personne, sa famille, ses aidants dans un contexte de soin
-Connaître les pathologies et les régimes appropriés
-Transcrire la prescription médicale en une alimentation adaptée à la situation nutritionnelle du patient.

-Dispenser des conseils nutritionnels des patients atteints de troubles du métabolisme ou de comportement alimentaire, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et d'une éducation diététique adaptée individuelle ou collective.

-Assurer la traçabilité de ses actions
-Gérer les dossiers de soins (transmissions ciblées, formulaires informatisés) et les différents logiciels.

-Traiter et analyser les données professionnelles (raisonnement clinique, connaissance du modèle tri-focal dans les transmissions ciblées), les synthétiser afin de permettre la prise en charge de la personne soignée et la continuité des soins
-Sensibiliser les groupes de population à l'importance d'une alimentation variée et équilibrée, des erreurs nutritionnelles en lien avec des facteurs de risque.

-Collaborer avec les différents professionnels :
le corps médical, partenaires de soins infirmiers et rééducateurs, la coordination générale des soins, le service restauration, le CLAN, les hôtelières, le service social, le service informatique, le service économique, le service communication, les laboratoires fournisseurs de produits diététiques, les prestataires de service, le service pharmacie et les industries agro-alimentaires
-Etre le relai entre le service restauration, les services de soins, le cadre de santé et la coordination générale des soins
-Participer à la qualité nutritionnelle, organoleptique de la prestation alimentaire et au choix des produits alimentaires courants et spécifiques dans le respect des contraintes budgétaires, de production et sécuritaires.

-Participer aux projets d'établissement et au CLAN
-Accompagner le personnel soignant dans la prise de commandes informatisées (Datameal) des repas
-Assurer des formations ciblées en nutrition pour les différents publics :
les soignants, les professionnels de la restauration, les écoles, collèges et lycées
-Accueillir, transmettre et transférer ses compétences professionnelles auprès de stagiaires diététiciens
-Effectuer un relevé d'

Localisation :

Cambrai (59341 CEDEX)



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